以老街、古镇为拍摄环境,想要拍摄出浓郁的,怀旧感强烈的人像摄影作品,其实就是拍摄年代感十足的环境人像。
从立意到成品,大概要分为以下四个环节。
首先,要确定是什么年代的摄影主题?
然后,按照摄影主题选择相应的拍摄道具(包含模特的衣装和其他辅助道具)和拍摄氛围(也就是拍摄环境)。
接着,就是在拍摄现场,如何引导摄影模特。
最后,是根据摄影主题,运用后期修图为摄影作品润色。
老街和古镇,可以拍摄的,具有年代感的环境人像的选题还是蛮多的。我大中国有上下五千年的悠久历史。所以,具有年代感的环境人像,选题方面还是挺宽广的。年代感的时间跨度越长,能够拍摄的主题就越多。我们可以拍摄端庄典雅的唐装人像,清秀动人汉服人像,甚至是民国版的娇艳旗袍人像。或者,我们还可以把年代推进到解放后,拍摄红色主题的军旅人像。
以上这些风格,都是具有年代感的怀旧版人像。不同的风格,所需要的拍摄道具也不一样。
我大中国幅员辽阔。老镇和古街建筑风格也是多种多样的。现在保留最多的,就是明清和民国时期的老镇和古街了。
民国风情的老镇古街,适合拍摄红色主题的的军旅人像,和民国风情的旗袍人像。
有些专门为拍电影和电视剧所准备的影视基地,还有一些专门为了演出搭建的复古场地,是会有一些仿古建筑的。还有一些保存得相对比较完整的名胜古迹。比如大唐芙蓉园,在这些地方拍摄复古人像,要么穿唐装,要么穿汉服。
拍什么主题,就要找什么环境;然后按照摄影主题给模特搭配相应的服饰和道具。拍摄现场引导模特也是要根据拍摄主题来的,让模特和道具互动,会比单一让模特摆姿势,拍出来更自然一些。
拍摄民国风情的旗袍人像,摄影师可以让模特一手打着油纸伞,一手拎着小皮箱从小巷子里缓缓地走进或者走出……尘封的往事就跃然纸上了。
拍摄唐装或者汉服,模特要头戴步摇,手里要拿着团扇、丝帕之类的小道具。或在窗前刺绣,或在檐下起舞……很仙,很飘逸。
不同的拍摄主题,后期修图的风格也就不一样。
民国风情多为怀旧风格,整体色调以复古色调为主。可以把摄影作品调出老照片的效果,人为做旧;也可以直接调整成暗黑效果,演绎民国谍战风。
唐装和汉服可以调得明媚、清秀一些。大部分的汉服都是飘逸的长裙,改良版的唐装,下裳也大都是长及脚踝的罗裙。所以,在拍摄时,不妨让裙子飘起来,把模特拍得仙气十足;在修图时,把色调修得明亮一些,让人感觉如沐春风。
摄影技术与潮流差不多每天都在发生变化,想时刻把握最新动向几乎没有可能。但是,新的技术和新的技巧确实能给我们的摄影带来全新的灵感与创意。
在今天这篇文章中,好机友摄影总结了当下最值得大家尝试的10个拍摄技巧,都学会了,你也可以成为摄影大师。
其中介绍的每一种技巧,都能帮助大家得到精彩的结果,甚至我们还可以将两种或多种技巧综合在一起得到全新的结果。大家唯一需要的,就是准备好相机立刻开始。
这个简单的技巧能让最普通的生活照也变得丰满,让画面主体显得格外突出。在降低背景曝光值的同时使用闪光灯提亮画面主体,能给作品带来远非寻常可比的冲击力。
使用这种方式拍摄,能让画面中的主体人物显得格外突出,因此很受人像摄影师们的欢迎。事实上,我们也可以将其用在任何适合用闪光灯照明的拍摄对象上。
➤技术要素
我们可以将相机设置为自动曝光模式,直接使用机顶闪光灯拍摄,但是将相机设置为手动曝光模式并使用带无线引闪器的闪光灯进行离机闪光会得到更加理想的效果。
➤操作细节
在拍摄的时候,一开始不用考虑闪光灯的强弱问题,只需要根据背景光线条件设置合适的曝光值。首先将快门设置为相机在使用闪光灯的情况下可接受的最高速度。这个值被称为闪光同步速度,根据相机型号不同通常为1/125秒或1/250秒。
接下来,通过收小光圈值将背景的曝光压暗1挡到3挡左右,具体取决于我们期望的效果。最后,调整闪光灯位置和输出功率,使画面主体可以被正确曝光。
HDR照片可以呈现出丰富的细节和层次,让我们得到更接近人眼看到的景象,不过要谨慎使用。HDR效果并不一定喧宾夺主,我们可以通过几张不同曝光的影像还原画面中的更多细节。
HDR影像——即高动态范围影像,近年来非常流行,不过对大多数人来说很多照片中的HDR效果都显得喧宾夺主。但是我们并不应该因为讨厌HDR可能造成的结果而将其打入冷宫。使用得当,HDR同样能帮助我们创造出精彩的作品,得到远超过寻常摄影手段所能再现的高光与阴影细节。
➤技术要素
HDR调整时首先要注意的是避免使用软件默认设置而造成的画面过饱和问题。我们没有可能也没有必要保证画面中一分一毫的细节都能完美再现,HDR处理中最常见的错误就是过度提亮了画面中的阴影部分。适当牺牲部分阴影细节以维持画面暗部质感是一个更好的选择。
➤操作细节
想要捕捉画面的高光与阴影细节,至少应该针对同1场景拍摄3幅照片:欠曝1幅、正常1幅、过曝1幅。使用三脚架保证画面对齐。
启动Photoshop,执行“文件>自动>合并到HDRPro”命令,选择所有文件打开,进入HDR调整的主对话框。适当降低高光、阴影与饱和度的设置值,使画面达到最自然的效果,切记不要喧宾夺主,让使用的技法成为画面的主角。
将多张不同曝光值的照片合并在一起,得到单次拍摄无法企及的丰富影调细节。
➤专家技巧 使用包围曝光
大多数数码单反相机支持AEB(自动包围曝光)功能,在该模式下相机可以以极快速度按照设定的不同曝光值间隔连续拍摄多幅照片,省去了每拍摄一幅手动调整曝光的麻烦,因而也降低了调整相机可能造成机身位置变化的风险,减轻了后期合成时的难度。AEB功能大多位于相机拍摄菜单中,也有些可以直接通过机背按钮设置。
对于大多数HDR影像的拍摄,我们至少需要将AEB设置为+/-2挡曝光、三次拍摄,捕捉足够丰富的影调细节。有些相机在开启自动包围曝光后只需要按住快门不放就可以连续拍摄,但有些相机还是需要三次按下快门,这个时候最好使用快门线或遥控快门保证相机的位置不发生变化。
很多摄友对HDR效果有一定的误解,认为这种技术拍出的照片很假。为了纠正这一误区,好机友摄影专门推送了一篇文章,感兴趣的摄友可前去阅读:你应该了解的关于HDR的10件事
阳光出现在镜头中所形成的眩光,会让观众们感觉自己正直视着太阳一样。一般来说,我们在拍照时应该尽量避免阳光或其他光源出现在镜头当中造成画面眩光,但有意运用这一效果也可能起到烘托画面氛围的效果。
➤技术要素
首先我们需要让光源直接出现在画面当中。如果以阳光作为光源,最好趁着太阳高度较低的时候拍摄,使用景物或主体部分遮挡太阳以控制眩光的强度。另外,想要成功捕捉到眩光的美,还需要光圈、快门的配合。
➤操作细节
当强光源出现在画面中的时候,相机会根据其亮度降低曝光值,导致画面其余部分欠曝。将曝光补偿设置为+1甚至更高,能避免主体景物显得过暗。尽管提高曝光补偿也会导致高光区域过曝,但这正是该风格的一部分。
我们所使用的镜头以及拍摄光圈大小都会对眩光的类型样式造成影响,一般来说使用40mm到100mm之间的镜头配合f/4或f/5.6等较大的光圈能得到更好的效果,但是大家也可以使用自己的器材进行更大胆的尝试。
我们要通过调整机位使得光源局部恰好出现在画面当中,如果被遮挡过多,眩光就会彻底消失,让画面显得平淡无奇。
眩光效果因照片而异,我们要寻找的就是露出炫目光线的最佳角度。
利用焦平面倾斜的神奇魔力,能让宏大的场面变成微缩的景观。移轴镜头形成的玩具化效果能给我们的作品带来新的趣味。尽管移轴镜头并非什么新鲜事物,但这种特殊的效果从不曾像今天一样触手可及。
➤技术要素
我们可以使用移轴镜头上的俯仰控制机构调整焦平面的位置,使得画面中只有一小部分区域保持清晰。另外,我们也可以使用Photoshop中的模糊工具得到类似的效果。另外,许多新型号的单反和微单相机当中,也提供了内置的移轴效果滤镜,可以在相机的特效菜单当中查找选择。选中希望调整的图片后,在画面中希望保持清晰的区域上单击,就能很快看到调整后的效果。
➤操作细节
移轴效果最适合的题材是,清晰物体位于画面中心的照片,这样效果最好。照片从较低或较高的位置拍摄,更方便在后期处理时将它们与场景分开。
特殊的虚化效果让大场景看起来非常像微缩景观。
通过控制光圈模糊背景,让画面主体看上去宛若梦中,这其实非常简单。虽然摄影师最关心的是画面中的清晰部分,但模糊的背景,也就是焦外,能给画面带来完全不同的效果。焦外弱化了背景的细节,既能让画面显得梦幻,也能起到烘托主体的作用,让画面更加干净。
焦外区域的形状和效果主要取决于我们使用的镜头,但注意下面这些技巧同样能给焦外带来一定的影响。
➤技术要素
除了镜头与光圈之外,我们选择的背景也会给画面效果造成影响。透着阳光的树叶等星星点点的背景是最理想的选择,既显得灵动,又不会对主体造成过多的影响。在拍摄这种题材的照片时,要记住时刻使用相机上的景深预览按钮观察拍摄后的效果。
➤操作细节
当我们找到合适的背景之后,接下来需要控制景深范围创造完美的焦外效果。过于模糊的背景会让画面失去性格,但太清晰的背景又会给主体造成干扰,你需要根据想要表达的感觉来设置最合适的景深。
最简单粗暴的做法就是将相机设置为光圈优先模式,然后按照光圈从大到小的顺序拍摄一系列照片,然后从中挑选出最理想的一幅,这个方法虽然比较笨,但是当你拍摄了很多照片之后,就会用足够的经验来设置参数了。
虽然情况不同需要使用的光圈大小也不尽相同,但一般来说只要保持被摄对象与背景之间隔开足够的距离,将光圈设置为f/4或f/5.6能获得最好的效果。小光圈可以让照片的细节保留更多,但是对于这幅照片,杂乱的背景干扰了主体。
使用大光圈虚化背景,让主体更加突出,还烘托了照片气氛。
想熟练掌握虚化效果就需要理解景深这一概念,感兴趣的摄友可以阅读该篇文章理解景深:掌握景深才能掌握虚实,8点让你吃透景深
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即使手持相机,也能在灵感来袭的时候为画面添加必要的动感模糊效果。让画面中的运动元素变得模糊,是增强作品时间流逝感或者画面动感的好方法。
过去人们总认为想实现类似的效果必然离不开三脚架,但随着镜头防抖技术和机身防抖技术的不断进步,今天我们即便在手持拍摄的情况下,也能使用速度较慢的快门实现类似的效果。
➤技术要素
快门速度是模糊运动对象的关键,快门速度的选择一方面取决于被摄对象的运动速度快慢,另一方面取决于我们能在防抖系统的支持下保持手持稳定的时长,我们需要寻找能在这个时间范围内运动明显的景物作为拍摄对象。
对于行人或者流水,可以将快门速度控制在1/4到1/15秒之间,具体时间长短取决于我们和他们之间的距离以及他们的运动速度。
➤操作细节
在拍摄时将相机抵在灯柱、墙壁等稳固的表面或采取蹲姿、跪姿拍摄,都能让手持拍摄的照片变得更加清晰。在这些技巧的帮助下,稍加练习,便能使用广角镜头在1/4秒甚至更慢的快门速度下得到理想的结果。但为了保证拍摄的成功率,在类似的情况下最好多拍摄几张,以防万一。
➤专家技巧 快门速度对模糊效果的影响
寻找让人群变得抽象的最佳设置、使用1/20秒的快门速度能有效避免机身抖动,但同时也让画面显得太过清晰,我们很难在行人身上看到模糊的痕迹。
1秒将快门时间设置得过长会让行人变得难以识别,与此同时还增加了因为机身抖动而导致画面模糊的风险。
1/4秒恰到好处的快门速度会让运动对象变得模糊,但依旧保持了可以识别的轮廓。另外也保证了画面中静止景物的清晰度。
星野拍摄是慢门摄影中的一个经典题材,好机友摄影之前推送了一篇较为详细的介绍星野摄影拍摄的文章,感兴趣的摄友可前往阅读:星野摄影超详细教学
拍摄之后,后期处理中故意降低饱和度,可以让照片拥有独具一格的复古魅力。随着相机技术越来越先进,照片也变得越完美、越清晰。
虽然对于大多题材而言这样的转变是好的,但对某些人来说,这样的照片也失去了过去胶片作品所具有的个性与灵魂。正是这样的怀旧情绪造成了以Instagram为代表的复古效果的盛行,它们所共同追求的是过去廉价镜头的特殊成像效果。
➤技术要素
想得到理想的复古效果,要做的不止是在Photoshop中执行几个简单的滤镜。
为了让画面显得更加真实,我们需要在拍摄之前就规划好作品风格的方方面面。复古风格适合于画面感强烈的简单对象,它们必须在应用效果后依旧保留良好的可识别性。
要求更高的摄友可以直接使用传统胶片相机上的旧镜头,与现代镜头的“完美”画面相比,它们的拍摄结果往往更“肉”一些,但正是这种细微的不完美丰富了画面的怀旧感。Lomography或Lensbaby公司出品的新镜头也能实现类似的效果。
➤操作细节
只要题材合适,为画面添加怀旧效果并不需要复杂的后期操作。Photoshop的颜色查找命令和Lightroom中提供的胶片预设都能达到理想的结果。
另外,我们也可以使用调整图层进行手动调整得到更为个性的画面效果,例如说使用色相/饱和度命令降低画面色彩,使用蒙版添加暗角,或使用色阶与曲线命令创造更加复杂的色偏等等。
调低饱和度、添加色差,让现代的照片也拥有胶片年代的怀旧感。
让独特的球状全景图在四四方方的照片里脱颖而出,出尽风头!这种让人耳目一新的合成画面制作非常简单,但是在拍摄时需要一定的准备。
说白了,也就是按照正常的方式拍摄一组全景图,然后通过简单的后期编辑就能得到一幅球状全景图,让普普通通的全景画面变得大不一样。
➤技术要素
在拍摄素材照片的时候,需要尽量让相机保持水平,这样后期拼接会变得更加轻松。整组照片的亮度也应该尽量接近,所以对于明显较亮或较暗的局部可以事先试拍几张以确定最佳的曝光设置。
➤操作细节
首先我们需要拍摄一系列用于拼接全景图的素材照片,360度的环形全景效果最好,这样在最终合成为球状全景的时候就不会出现明显的接缝。拍摄时最好使用手动曝光、手动对焦和手动白平衡,保证画面的明度与色彩一致性,这样结果才会更完美。
完成全景图的拍摄之后,使用Photoshop中的Photomerge命令或其它全景图工具将照片合并为普通的条状全景图,然后将全景图上下颠倒,执行“图像>图像大小”命令。
在弹出的对话框中取消长宽比约束,在宽、高设置框内输入相同的值并确定。最后,执行“滤镜>扭曲>极坐标”命令,使用平面到极坐标选项将条状全景图变为球状全景图。然后你就可以得到一张犹如“上帝视角”的球形全景图了。
将普通的全景图处理为让人耳目一新的球状全景照片
随着新相机感光度越来越高,而噪点越来越少,拍摄清晰的夜间风景也就不再是难事。很多摄影师喜欢在夜间进行拍摄创作,让他们镜头下的都市或自然风光变得与众不同。
这种做法通常需要用到长时间曝光的配合,因此也导致了车灯或星光拉出了尾迹。随着现代数码单反相机的高感光度表现不断改进,我们终于能在离开长时间曝光的情况下拍摄出精彩的夜景,让星空和其它运动对象的清晰。
➤技术要素
在漆黑的环境下进行拍摄,对焦和构图都是个问题,在正式开始拍摄之前应该多多练习相关的技巧。将相机切换为手动对焦模式,使用实时预览功能提供辅助,往往比使用取景器观察效果更加理想。曝光模式,也应该设置为手动。
由于天空中的星光亮度和下方城市的光污染亮度随着地点不同而变化多样,所以在正式拍摄之前,应该进行若干次试拍确定最佳曝光组合。
➤操作细节
万里无云是拍摄星空的最佳时机,出发前注意天气预报。所谓月朗星稀,如果月亮太大,想要靠一次曝光就捕捉到整个天空的细节是一件非常困难的事情。
为了控制曝光时间,不至于让星星拉出尾迹,至少需要将感光度设置为ISO1600或者ISO3200。即便在这种情况下,还是需要将光圈开大到f/4甚至是f/2.8。
换句话说,我们也很难靠一次曝光就得到前景与星空同样清晰的照片。最好的选择是拍摄两次,一次将焦点放在无穷远处,一次将焦点放在前景,然后在Photoshop中将它们合成在一起。
由于相机感光度更高,拍摄这样的画面变得简单。
➤跟我学 拍摄一张清晰的夜景照片
将感光度设置为ISO1600或更高以控制快门速度
a.构图与对焦
我们需要将相机固定在坚固的三脚架上,确保相机在拍摄期间不会发生抖动。将相机设置为手动对焦模式进行对焦,使用实时预览功能要比用取景器看得更加清楚。
b.曝光设置
确定构图之后,将感光度提高到至少1600以上。在手动曝光模式下,将光圈设置为f/4,快门速度设置为2秒。拍摄前,有必要再次检查三脚架各个关节是否已经锁紧。
c.试拍确认
使用遥控快门线或自拍模式避免机震,试拍照片并检查结果。如果画面过亮,可以适当降低快门速度。如果画面过暗,可以将快门速度提高到4秒。
用景深与视角营造错觉,让微小的景物显得巨大,炫富神马的最简单了!从看上去并不真实的超现实影像到将不同尺寸的景物组合在一起的视觉游戏,许多让人难以置信的照片背后,玩的都是视角的把戏。
好机友摄影之前推动了一篇关于错位摄影拍摄方法的文章,例图很多,感兴趣的摄友可以去看一看:换个方向就能了解真相,这些令人震惊的照片你也能拍出来
早在摄影诞生之初,类似的技巧就已经出现,但随着数码相机带来回放与实时预览等功能,创作类似的作品得更加简单、更加真实。
➤技术要素
创作类似作品所需要的主要技巧是在拍摄之前构思好整个场景,通过调整相机、被摄对象与背景三者之间的位置关系创作出真实可信的成果。拍摄的对象尺寸类型不同,拍摄参数也因此发生变化,所以确定最佳参数的唯一办法就是不断地尝试,直到让画面看上去真实。
如果希望将不同尺寸的景物合成在一起,那么还需要考虑到他们各自的光照条件。如果他们之间的光影效果差异过大,那么很可能会被观众识破。所以想得到最真实的结果,就必须确保前景与背景的光线条件一致。
➤操作细节
创造真实的画面需要一点点提前准备,我们需要寻找合适的拍摄对象,合适的安放场地,合适的画面背景。为了让视角吻合,需要在背景与拍摄对象之间拉开足够的距离。
相机标配的变焦镜头能满足绝大多数场景的拍摄需要,但具体使用哪个焦距还取决于被摄对象的大小以及它和背景之间的距离。可以从全幅相机的35mm焦段或APS-C相机的24mm焦段开始尝试,找到最佳拍摄机位之后再适当拉近或推远镜头。
➤跟我学炫个富吧!
简单的布景和巧妙的视角会让朋友们相信你刚刚变成了高富帅
a.搭建布景
确定模型和布景的位置,我们使用了砂纸来模拟路面的效果。将相机设置为光圈优先模式,将光圈收到f/22甚至更小,将感光度提高到ISO 200或者400。如果在偏暗的位置拍摄,还需要用到三脚架。
b.选择角度
模型摆放妥当之后,将相机拿到与模型同一高度的位置,然后慢慢调整相机、模型、背景三者之间的位置关系。另外还可以根据需要调整焦距,直到画面最终从取景器中看上去真实可信。
c.试拍确认
当我们找到最佳拍摄机位之后,可以水平移动模型,调整前后景物之间的构图关系。由于模型在画面中显得异常巨大,因此一丝一毫的改变就能给画面构图带来完全不同的感觉。
➤专家技巧 寻找不同的视觉
将想象力运用到视觉游戏的创作当中
除了玩弄视角迷糊观众,让他们将很小的景物误认为很大之外,也可以反其道而行之。最好的方式就是拍摄一个尺寸相当明确的参考对象——例如说人——让他们与远处尺寸更大的对象之间产生一些互动与交流。和前面类似,关键在于控制两者之间的距离关系以及镜头的焦距,直到让他们看上去好像站在一起一样。
错位技巧还可以用来拍摄这样的照片,此时景深要足够大。
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