你有没有想过为什么你的拍摄对象在特定的照片中看起来和现实生活中相比非常不协调?或者为什么建筑物看起来像是扭曲的?很可能这些都是由于镜头畸变引起的。不管你的镜头有多么昂贵,都会存在一些失真。不过它通常都可以在后期处理中修复!
在摄影领域,镜头失真是一个需要注意的重要因素。摄影中有两种不同类型的失真:光学和透视。它可以塑造或破坏我们所要表现的艺术形象,这取决于我们想要实现的外观和感觉。今天,我将解释什么是失真,什么失真是好或坏,以及如果需要,如何在后期处理中纠正失真。
每个镜头都有不同程度的失真,且一部分镜头失真会高一些,鱼眼镜头和广角镜头的视场更开阔,长焦镜头和超长焦的视场更狭小,所以它们的失真效果也更加明显。
失真的定义很简单。它来自光学缺陷或者更确切地说来自透镜的物理结构。光学畸变是由透镜引起的,这就是为什么我们经常称之为镜头失真。
摄影中的光学失真也称为光学像差。我们通常会看到两种类型的光学失真。分别是桶形失真(凸面)和枕形失真(凹面)。
上图是我们的基础,因为它没有失真,此网格图像是定义失真的好方法。“完美”镜头或没有图像失真的镜头很少见。有些镜头采用可显着减少像差的元件,以至于我们肉眼无法察觉。通常较大的变焦镜头会给你不同焦距的失真效果。
桶形失真(凸面)
当线像桶一样向你弯曲时,就产生了我们所说的桶形失真。这种畸变在广角镜头和鱼眼镜头中很常见。
这是因为镜头的视场比传感器大得多,所以需要“压缩”以适应。
这就产生了曲线。它们会向画面的边缘扩展。中心将是直的,因为图像保持不变,但改变的距离变得越来越远。
这种形式的镜头失真基本都是在较小的焦距上,即使是50mm的镜头在近距离也会产生一些这样的失真。虽然一些镜头将有补偿元件,但消除失真几乎是不可能的。
透镜包含了许多这样的补偿光学元件。这增加了镜头的重量和尺寸,我手里的适马14-24mm f/2.8就是这样。这就是广角镜头比标准镜头更大更重的原因。他们需要更多的元素来消除广角镜头失真。
在Lightroom或其他编辑软件中,修复这种图片失真非常简单。每个镜头都不一样。当纠正这些像差时,你可以从一些设置好的预设中获益,稍后我们会进行系统的了解。
枕形失真(凹面)
枕形失真与桶形失真正好相反。这些线从中心向外弯曲。你可以在长焦镜头中发现这种像差。这是因为放大倍数增加了。
这一次,视场比传感器要小,所以它看起来会“拉伸”以适应环境。
因此,直线向中心弯曲。它们更向画面的边缘延伸。同样,中心保持不变。这是一种在变焦镜头中很常见的畸变。当时因为大多数镜头都有补偿透镜元件,这使得图像失真难以辨认。
具有从广角到长焦的镜头将受到枕形和桶形失真的双重影响。在最广的焦距下,你会发现桶形失真,最长的焦距下会你会发现枕形失真。
在大多数情况下,我并没有意识到我的照片有失真问题,直到我在后期处理中打开图像时才意发现。通常我们也都不希望他们出现在画面中!
你会发现许多包含窗户和门框的图像都会出现扭曲现象。如果你训练你的眼睛去发现相机中的失真,当你拍摄时,只需要通过简单地向后拍摄或改变相机与您的拍摄对象的平面,您就可以减轻一些失真。如果没有办法避免它,那就让我打开Lightroom或Photoshop来修复它吧。
Lightroom中修复
在“修改照片”页面中的“镜头校正”选项卡下,选中“启用配置文件校正”。
如果您想微调校正,可以单击镜头校正下的手动选项卡,您可以在其中试验不同的滑块以获得所需的结果。
另请注意,有时在进行大量修正时,您需要重新裁剪图像,因为更改会将图像的两侧向内拉。当我知道会有失真的时候,通常我会在拍摄时预留一定的裁剪空间。
Photoshop中修复
打开我们需要进行处理的照片,选择上方菜单栏中的“滤镜”并找到“镜头校正”选项卡,你应该看到一些与Lightroom大致相同的选项,在那里你可以自动更正或自定义微调。在这里要说明的是,Lightroom在修复失真方面比Photoshop做得更好。
另一种形式的失真是透视失真,这与光学失真完全不同,拍摄三维物体并将其转换成二维图像会导致图像失真。与背景相比,主体被扭曲了。
这是因为与主题的接近程度。这种失真随着主体和背景之间距离的增加而扩大。这就产生了扭曲的图像。
这是常见现象,也很自然。我们的眼睛以同样的方式工作。尝试将物体放在眼睛附近。与背景相比,它会使它变得更大和扭曲。
拍摄人像近距离用广角镜头会扭曲人的鼻子,眼睛和嘴唇。与人的耳朵相比,它们会更大,这是一种不自然的状态。
这张照片是用广角镜头拍摄的。你可以看到她的下巴和嘴唇比脸部的其他部分大得多,特别是他的额头。
由于香蕉离广角镜头很近,这张照片看起来很扭曲。香蕉看起来只有背景人物的一半大小,但在现实生活中,这是荒谬的。
一个标准焦距的镜头会像我们在现实生活中所经历的那样保持尺寸。但是,将物品拉近而将其他物品保持距离仍然会产生失真的图像。
更长焦距的特点是它们放大了画面中的主体,它们迫使你站得更远,从而获取一个正确的视角。
使用变换工具修复透视失真
这在建筑摄影中透视失真更为明显。不过别担心,Lightroom中的变换工具专门用于解决此问题。
首先,选择建筑物顶部似乎远离您的图像。在本示例我选择了一张塔的照片,并在Lightroom中打开图像,且转到“ 修改照片”模块。
滚动右侧的调整面板会将您带到底部。在那里你会找到变换面板。
在这里,您可以选择手动调整图像,也可以选择先自动完成此操作,然后进行一些微调。
这个转换工具的一个副作用是可能在您的图像中产生白色区域。这些部分需要从最终的图像中裁剪出来。
点击裁剪工具。在这里,您将看到一个网格。确保取消对图像的约束。这将裁剪整个图像的比例,单击并拖动左右网格框。将这些框拖到图像中,去掉白色区域。你需要每边都做一次。
失真会对你的图像产生巨大的影响,广角镜头和长焦镜头对图像失真的影响最大。
了解这种失真以及它是如何产生的,将有助于你更好地拍摄。如果你对这些像差进行补偿,在后期处理阶段就不需要那么多的工作。
我给你的建议是,拍一张比你习惯的照片广一点的照片。这样,如果您需要裁剪图像,就不会丢失任何主体内容。
这里是巨人摄影,摄影爱好者心中的“哈佛”,感谢您的关注
这一篇文章写的虽然是手机摄影技巧,但是拍照知识都相通——相机也能用。
关于手机摄影,很多人都有误区。
包括我妈也是——她总是会说,我拍的照片没你好,是因为我的手机没你贵。
但是我俩一起出去,看见同一朵花,她拍一张;然后我拿过她的手机再拍一张……我还是比她拍得好看。
所以你看,照片拍得好看不好看,主要取决于拍照片的那个人。然后才是拍照的装备功能是否齐全。
其实持有我妈这样想法的人不在少数。
照片拍得不好看,并不是手机配置不好。现在就算是几百块钱的智能手机,基本的配置也全都有,一般的拍摄需求都能满足。
问题的关键在于,你会不会“物尽其用”。
拍照的时候各种找不着,最后只能用傻瓜模式拍照……你能拍出好看的照片才怪呢!
图1
手机拍照的最大优势就是方便快捷。
侍墨所说的方便快捷不是指随时随地都能拍,而是菜单设置很简单,大部分功能都放在明面上,扒拉两下就能找到。比起相机还要对照说明书找菜单,一级一级地按下去,手机操作简直太方便了。
手机拍照和相机拍照的原理相同。所以千万别说相机的摄影技巧,手机一定用不上。相机想要把照片拍清楚,需要找准对焦点,确定景深范围;想要照片的色彩和亮度不失真,需要找准测光点,准确地曝光。
这两个摄影关键点,手机拍照也必须要找准。
搞清楚对焦点和测光点的区别,拍照片才能够得心应手;整不明白就是瞎猫逮耗子,全凭运气。
有些人的照片拍得时好时坏的,其实就是因为搞不清楚对焦点和测光点到底有什么用。
图2
对焦点旁边没有小太阳,出现小太阳的是测光点。
图3
对焦点和测光点都能随你挪动。
图4
对焦点放在前面的花朵上,花朵就清晰,后面的背景和中间的人影就都是虚的。
图5
对焦点放在中间的人物上,然后用大光圈拍摄,摄影前景和摄影背景就会虚化。
图6
用手机拍照,通常都会屏幕取景,对焦点和测光点会重叠在一起——看上去就好像是只有一个点一样。
于是很多人都会以为,对焦点和测光点是一码事。
其实还真不是一码事。
1、对焦点是负责照片的清晰度的。对焦点放在哪里,哪里就清晰。对焦点周围的清晰度则是由景深的大小来决定的。
因为是和清晰度挂钩,所以和对焦点有直接关联的是光圈、焦距和快门速度。
2、测光点是负责照片的明暗变化的。你拍的照片和你看到的实际效果不太一样,很有可能就是因为你的测光点位置没有选对。
打个比方来说,如果你用比较暗的地方测光,你拍摄的照片看上去就会比实际景物要稍微亮一些。反过来也是——如果你用比较亮的地方测光,有可能你会拍摄出一张比较暗的照片。
测光点可以决定照片的明暗。所以和测光点有直接关联的是曝光补偿和感光度。
光线的强度是可以决定颜色的深浅的。举个例子来说,同一朵花,在正午阳光下会白得发亮,就是因为光线太强的缘故。所以调整曝光补偿,不光可以决定照片的明暗,还可以改变颜色的深浅。
晚上拍夜景,因为光线不足,很多手机都会自动调高感光度。但是调高感光度的同时也会牺牲画质,照片的颗粒感很严重。看上去就好像是蒙了一层沙子一样。
也是因为这个原因,所以很多手机的厂商才会注重手机算法的补充——夜景照片不是颗粒感很重吗?没关系,你拍不出来的,我用算法给你补充出来。
很多手机都有AI功能。说白了,就是手机套用算法程序给你后期修图。
夜景照片颗粒感很重,就给你摩擦摩擦;人像摄影皮肤挺黑,就给你磨皮美白;你想要一个背景虚化的效果,但是手机没有拍出来——没关系,有算法补充,给你涂抹虚化。
图7
去你的手机拍照设置里找一找大光圈。一般的手机都会有这个功能。
图8
大光圈可以虚化摄影背景。但是前提是,你要把焦点放在摄影主体上面。
图9
如果你是让手机自动对焦,有可能会跑焦——手机选的焦点不是你想拍的那朵花。
图9
焦点的位置不对,其它设置得再对也是白搭。所以要用手动对焦,确定焦点位置。
图10
利用点测光,调整曝光补偿,可以拍摄出暗背景的花朵。
能拍出来的效果,就不要挂黑布了。
能拍出来的效果,也别扔给后期修图。没必要给自己增加工作量啊!
图10-2
无论是对焦点还是测光点,都是可以手动调节的。
用手机拍照,一定要养成手动调整的好习惯。因为,如果你是拿起来就拍,那么测光和对焦就都是相机自动选的。
于是照片的亮度、色彩和清晰度,就是相机说了算的,不是你说了算的。
既然你说了不算,那照片的效果当然不会按照你的想法来了。所以为啥你拍的照片不好看呢?因为你把决定权让渡给手机了。
没事的时候多去你的手机设置里划拉划拉……你会发现很多惊喜的。
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